В книге рассказывается об организации питания в туристском походе с учетом сложности маршрута и вида туризма. Обобщается опыт, накопленный самодеятельными туристами и подкрепленный последующими теоретическими разработками. Приводятся методики составления пищевых рационов, подбора, учета и хранения продуктов, другие полезные для туристов сведения на тему еда в походе. В настоящее издание вошли также рекомендации по контролю за физическим состоянием участников походов.
Материалы изложены в соответствии с программами подготовки туристов-спортсменов и школьников и предназначены для широкого круга туристов-школьников, их руководителей, туристов-спортсменов, геологов, изыскателей, путешественников, любителей семейного туризма, которым надо составить список продуктов для похода. Домохозяйки найдут здесь полезные рекомендации, как спланировать питание семьи в условиях ограниченного бюджета и недостатка продуктов. Автор Алексей Александрович Алексеев — турист с огромным стажем, Мастер спорта РФ по туризму, заслуженный путешественник РФ, Действительный член МАДЮТ. Ему принадлежит ряд публикаций по данной теме.
Оглавление
Энергозатраты в походе и их восполнение
Химический состав и калорийность пищи
Дневной рацион питания
Составление раскладки
Продукты для похода
Распределение и учет продуктов
Упаковка, хранение и транспортировка продуктов
Питание на маршруте
Приготовление пищи в походных условиях
Раскладка продуктов. Плавающая раскладка
Витамины и медикаментозные препараты
Водно-солевой режим
Добыча и очистка воды
Контроль за физическим состоянием участников похода
Приложение
вперед