Топографическая карта — это очень интересный и до предела насыщенный богатым содержанием чертеж. Известный путешественник Семенов-Тянь-Шанский, сравнивая ее с описательным материалом, высказал следующую мысль:
«Карта важнее текста, так как говорит нередко гораздо ярче, наглядней и лаконичней самого лучшего текста».
В справедливости этих слов не приходится сомневаться. Каждый лист топографической карты содержит богатейший материал, на описание которого потребовались бы многие сотни страниц книжного текста. Карта — это графическое описание местности. Подобно тому как из отдельных букв слагаются слова, а группы слов выражают мысли, так и из отдельных топографических условных знаков, расставленных в соответствующем порядке, графическим путем создается картина местности.
Условные обозначения, как и карты, для которых они предназначены, прошли длительный путь развития. Изображения местных предметов на картах ранних эпох имели картинный характер. Каждый предмет передавался рисунком, понятным без каких-либо пояснений. Города, горы, леса, крепости и т. п. изображались в перспективе так, как они наблюдались бы в натуре. Реки, озера, дороги, границы наносились в горизонтальной проекции.
Карты в большинстве случаев составлялись по описаниям, изредка в основу брали материалы примитивных измерений, например, дорожные съемки, производимые при помощи компаса и мерного колеса. Точное нанесение на карту объектов местности не представлялось возможным. Зато картинный рисунок карты был понятен без особых пояснений и делал содержание карты более доступным.
До наших дней дошло много работ старых картографов. Все они поражают высокой художественной техникой. Не случайно план старой Москвы экспонируется в музее.
Перспективное изображение местных предметов нередко применяется и в настоящее время. Почти на всех туристских планах и картах можно встретить картинное изображение населенных пунктов, лесов, памятников и других объектов.
С расширением знаний о земной поверхности, с развитием военного дела возникла необходимость в отображении на картах все более широкого круга предметов.
Рис. Совершенствование картографического изображения населенного пункта.
В этих условиях стало весьма затруднительным сохранять на картах индивидуальные свойства каждого местного предмета. Потребовалось ввести для однородных предметов общие обозначения. Рисунки постепенно заменялись горизонтальными проекциями объектов.
Эволюцию условных знаков можно проследить на примере, показанном на рисунке. С течением времени изображение населенных пунктов на картах изменялось от перспективного рисунка к плановому, а затем от рисунка к условному знаку.
назад вперед