Условные знаки — это своего рода азбука. Без знания условных знаков нельзя читать карту, так же как нельзя прочесть книгу, не зная букв. С помощью условных знаков на карте наглядно передается действительная картина местности.
Основу содержания карты составляют графические условные знаки. В дополнение к ним для качественной характеристики объектов применяются буквенно-цифровые обозначения.
Большая часть графических условных знаков по своему начертанию напоминает собой внешний вид изображаемых местных предметов, что позволяет нам сравнительно легко запоминать их.
Условные знаки постоянно совершенствуются, но коренных изменений в их начертании и форме не происходит. Более того, во многих странах сейчас применяются почти одинаковые знаки. А это приводит к тому, что азбука карт становится интернациональной. И если вы научитесь хорошо читать нашу карту, то после небольшой практики можете с успехом пользоваться любой иностранной.
Насколько устойчивы условные знаки, можно убедиться из следующего примера. На старых дореволюционных картах железные дороги изображались утолщенной линией. Затем этот условный знак имел вид двойной линии с прерывистой заливкой. Но с 1963 года железные дороги на топографических картах вновь стали обозначать одинарной утолщенной линией. Точно так же обстоит дело и с условными знаками курганов, обрывов и ям. Раньше они изображались штрихами, затем зубчиками, а сейчас опять штрихами.
К изобразительным свойствам условных знаков относится и цвет. Он придает карте наглядность и позволяет обогатить ее содержание. Цвета, принятые "для некоторых условных знаков, соответствуют окраске изображаемых объектов. Лесные массивы, кустарники, сады и парки изображаются зеленым цветом; моря, реки, озера, колодцы, источники, болота — синим; элементы рельефа — коричневым. Это — традиционные цвета, применяющиеся на картах всего мира. Другие цвета — бирюзовый, желтый, оранжевый, красный имеют меньшее распространение.
назад вперед