Разработка условных знаков — это одна из наиболее сложных и ответственных задач картографической практики. Удачный подбор условных знаков обеспечивает хорошую читаемость карты. Мало того, условные знаки влияют на содержание карты. Они способствуют выявлению особенностей объектов местности, изображаемых на карте. Словом, качество условных знаков играет важную роль в создании полноценной карты.
Условные знаки напоминают внешний вид самих объектов.
|
К условным знакам всегда предъявлялись серьезные требования. Вот, например, как они изложены в одном из старинных учебников по топографии: «Для удобства чтения карт необходимо:
1) Чтобы условных знаков было не много, ибо их надо знать наизусть;
2) Они должны напоминать изображаемый предмет и резко разниться между собой;
3) Они должны быть просты для удобства черчения и запоминания».
Эти требования к условным знакам справедливы и на сегодняшний день.
Как видим, требований не очень много, но выполнить их не так-то легко. Можно, например, разработать такие условные знаки, которые по своей форме будут очень хорошо соответствовать внешнему виду самих объектов, но они будут громоздкими и трудными для вычерчивания. Очевидно, нужна какая-то «золотая середина»
На рисунке показаны условные знаки, которые вы можете расшифровать без особых трудностей, так как они напоминают внешний вид или характерные особенности изображаемых предметов. Чтобы сократить количество условных знаков и тем самым обеспечить лучшее запоминание их, для каждой однородной группы предметов установлен типовой знак, определяющий род предмета. Он имеет простую форму, схематически напоминающую вид предмета сверху. Разновидности предметов данной группы передаются путем видоизменения рисунка типового условного знака. Так, например, различные виды шоссейных дорог изображаются типовым условным знаком, но с некоторыми дополнениями или изменениями его начертания
Для того чтобы обеспечить выполнение требования к точности отображения местности, условные знаки должны иметь в своем начертании такие элементы, которые позволяют точно определять (фиксировать) местоположение на карте каждого объекта. Такими элементами являются линии и точки контуров масштабных условных знаков; осевые линии линейных условных знаков; точки внемасштабных условных знаков, называемые главными точками. Последние выбираются в зависимости от формы условного знака в его центре, середине основания и т. п.
И, наконец, несколько слов о требовании к качеству вычерчивания условных знаков.
Красота условных знаков заключается в их простоте и аккуратности вычерчивания. Условные знаки на издательских оригиналах карт вычерчивают очень тщательно и аккуратно. Это поистине ювелирная работа, требующая от чертежника высокого мастерства.
На заре картографирования условных знаков было немного. Они обозначали селения, леса, реки, дороги и некоторые другие элементы местности. С развитием производства стали возникать новые объекты, такие, как заводы, шахты, плотины, для которых не было условных знаков. Чтобы нанести на карту такие объекты, топографы должны были изобретать условный знак. В конце концов наступало время для пересмотра таблицы условных знаков. Она дополнялась новыми знаками, а некоторые старые изменялись. С увеличением количества условных знаков содержание карты обогащалось, ландшафт на ней отображался полнее и многостороннее. На первый взгляд напрашивался вывод: чем больше условных знаков, тем выше качество топографических карт. Однако нельзя забывать, что большое количество символов трудно запомнить, и карта может превратиться в подобие ребуса. Кроме того, обилие условных знаков может привести к тому, что карта станет не наглядной и ее будет трудно читать. Следовательно, нельзя беспрерывно увеличивать количество условных знаков. В этом отношении топографической карте свойственно своего рода противоречие. Как источник информации карта должна содержать возможно больше сведений, но в то же время она должна хорошо читаться.
назад вперед