Линии равных высот — горизонтали, применяемые для изображения рельефа на топографических картах, пришли на смену штрихам и получили широкое распространение. Способ изображения рельефа горизонталями имеет преимущество: он математически точно передает плановое очертание и высоты форм рельефа.
В качестве самостоятельного способа горизонтали начали применять одновременно во Франции и в России в двадцатых годах прошлого столетия. Но упоминание о них появилось еще в конце XVII века. Горизонтали были прекрасно известны и одному из создателей шкалы штрихов - русскому ученому Болотову, который разбирает этот способ изображения рельефа в своих трудах на примере моделей. Постараемся и мы на том же примере раскрыть сущность этого способа.
|
Рис. Изображение холма горизонталями. |
Вид холма сверху будет представлять ряд округлых -замкнутых линий, каждая из которых обозначает определенную высоту. Эти линии и будут горизонталями. Они отображают не только форму холма, но и крутизну ската: чем ближе горизонтали друг к другу, тем круче скат. Кроме того, легко заметить, что если горизонтали сближаются от вершины к подошве, то они указывают на выпуклый скат, а если расширяются, то характеризуют вогнутую поверхность.
Горизонтали на топографических картах проводятся по абсолютным высотам точек местности через установленные интервалы. Счет абсолютных высот ведется от среднего уровня моря, определяемого из многолетних наблюдений. У нас в СССР за начало счета абсолютных высот принят нуль-пункт Кронштадтского футштока. Нуль установлен по черте на медной дощечке, вделанной в каменный бык моста через обводной канал в Кронштадте. Эта черта проведена в результате столетних наблюдений за изменением уровня моря.
Способ изображения рельефа горизонталями является математически строгим и точным. К его недостатку следует отнести слабую наглядность отображения различных форм рельефа. Для улучшения читаемости горизонталей делались различные цветовые подслойки, растушевки и т. п. На некоторых старых картах для четкого отличия возвышенностей от углублений горизонтали оттеняли в предположении, что местность освещается лучами с северо-запада. Горизонтали, изображающие возвышенности, утолщали с восточной и южной стороны, а горизонтали, изображающие углубления, утолщались с западной и северной стороны (рис. 19).
Один из интересных способов придания наглядности рельефу предложил участник обороны Севастополя в 1854—1855 гг. военный инженер Э. Тотлебен. Он утолщал горизонтали на крутых склонах. Увеличивая толщину горизонталей по мере возрастания крутизны склонов,
|
Рис. Способ утолщения горизонталей на крутых скатах |
Тотлебен достиг художественной и вместе с тем вполне научной передачи рельефа. Глядя на рис. 20, вы отчетливо представляете крутые скаты, возвышенности и лощины.
Чтение рельефа, изображенного на карте горизонталями, требует известных навыков.
Обучение чтению горизонталей идет значительно проще и быстрее, если переходить к карте от рельефной модели местности. Таких моделей создано очень много. С некоторыми из них мы познакомимся.
|
Рис. Проведение горизонтали на модели горки. |
Модель горки делается из папье-маше. Для проведения на этой модели горизонталей изготавливается специальное приспособление, показанное на рис. 21. Пользуясь приспособлением, можно начертить горизонтали. Если же посмотреть на модель сверху, то мы увидим систему таких же горизонталей, какими изображается горка на топографической карте.
Рельефная модель местности изготовляется по карте с горизонталями. Для этой цели из картона вырезают фигуры, ограниченные горизонталями карты. Затем эти фигуры наклеивают одну на другую в соответствии с их расположением на карте. В результате получается ступенчатая модель рельефа местности, горизонтальный масштаб которой равен масштабу карты, а вертикальный зависит от толщины картонных слоев. Сравнивая такую модель, с картой, мы легко усваиваем сущность изображения рельефа горизонталями.
Карта-модель представляет собой несколько положенных друг на друга листиков обыкновенного стекла, на каждом из которых начерчено чернилами по одной горизонтали.
Сложив стекла, мы получим стеклянную карту-модель. Смотря на нее, увидим вместо отдельных кривых линий рельефное изображение холма.
назад вперед