Учитесь читать карту

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИСКИТИМСКАЯ РАЙОННАЯ СТАНЦИЯ ЮНЫХ ТУРИСТОВ»

ИСКИТИМСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ 

Учитесь читать карту

 

Чтобы прочесть карту, мало знать условные знаки, надо еще обладать живым воображением. Умение читать карту предполагает способность представлять себе изображенную на ней местность с такой ясностью и отчетливостью, как будто вы были на ней в действительности.

Рельеф

58,1 — абсолютная высота в метрах (отметка)

точки 75 — абсолютная высота в метрах (отметка)

горизонтали 21 - высота обрыва в метрах

Шоссе

6— ширина покрытой части в метрах

10— ширина всей дороги в метрах

А — материал покрытия (асфальт)

6 — высота насыпи в метрах

5 —глубина выемки в метрах

Леса

12 —высота деревьев в метрах 0,20 — толщина деревьев в метрах 3 — расстояние между деревьями в метрах

Вот, например, как Д. Фурманов рассказал о способности героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева разбираться в карте

«Перед взором Чапаева по тонким линиям карты развертывались снежные долины, сожженные поселки, идущие в сумраке цепями и колоннами войска, ползущие обозы, в ушах гудел-свистел утренник-ветер, перед глазами мелькали бугры, колодцы, замерзшие синие речонки, поломанные серые мостики, чахлые кустарники: Чапаев шел в наступление».

Умение, глядя на карту, представить себе изображенную на ней местность требует тренировки. Но прежде всего нужно твердо усвоить условные знаки и цифровые характеристики объектов, изображение типовых форм и деталей рельефа.

Условные знаки, принятые для наших топографических карт, как об этом уже говорилось выше, просты, удобны для запоминания и в большинстве своем имеют начертание, напоминающее внешний вид изображаемого местного предмета. Изучение условных знаков не представляет особых трудностей. Несколько сложнее запомнить буквенно-цифровые обозначения и подписи, применяемые для количественной и качественной характеристики местных предметов. Такими обозначениями, например, характеризуется лес: порода деревьев, их средняя высота и толщина, расстояние между ними.

Труднее всего научиться читать рельеф. Трудность заключается в том, что изображение таких, например, форм рельефа, как гора и котловина, хребет и лощина, выглядит на первый взгляд одинаково. Отличить их можно лишь по направлению скатов. Поэтому основная суть чтения рельефа заключается в умении быстро определять направление скатов. Специалист-топограф может легко и быстро определить направление ската в любом месте карты, пользуясь различными, подчас мало приметными признаками.

Рельеф и местные предметы находятся в неразрывной взаимосвязи. Поэтому читать карту по этапам,— вначале местные предметы, а затем рельеф,— это все равно, что читать книгу по складам. Учиться читать карту нужно сразу по изображению рельефа и местных предметов.

Процесс чтения карты даже для натренированного человека всегда был и будет несколько более сложным, чем процесс чтения книги. И все же прочитать лист карты можно значительно быстрее, чем эквивалентную ему книгу. Подсчитано, что для передачи словами содержания одного листа карты масштаба 1 : 100 000 понадобится книга объемом в 400 страниц! Чтобы убедиться в этом, возьмите лист топографической карты, на котором изображены две-три реки, негустая дорожная сеть, десяток-два населенных пунктов, и попробуйте описать ее словами так, чтобы описание могло заменить вам карту. Вы сразу же легко убедитесь в том, что замена карты текстом дело почти невозможное.


 

назад                                  вперед

 

Дата последнего обновления страницы 06.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения