Как определить видимость

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИСКИТИМСКАЯ РАЙОННАЯ СТАНЦИЯ ЮНЫХ ТУРИСТОВ»

ИСКИТИМСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ 

Как определить видимость

 

Определение по карте взаимной видимости точек сводится к выявлению препятствий, которые могут закрыть объект от взгляда наблюдателя. На равнинной местности такими препятствиями чаще всего являются местные предметы. Поэтому просматриваемость местности зависит от высоты наблюдательных пунктов и местных предметов, мешающих наблюдению.

На холмистой и горной местности препятствовать обзору будут хребты, горы, холмы и другие неровности рельефа в сочетании с местными предметами.

Определение видимости основывается на некоторых общих правилах. Обозначим пункт, где находится наблюдатель, буквами НП, наблюдаемую точку — А, а возможное препятствие между ними — П. Если высота препятствия П меньше высот НП и А, то видимость между этими точками есть (рис. 32, а). Если высота препятствия П больше высот НП и А, то видимости между этими точками нет (рис. 32,6). Если препятствие П имеет высоту больше НП и меньше А или наоборот, то видимость может быть и может не быть (рис. 32, в). В этих случаях взаимная видимость точек определяется одним из следующих способов.

 

Рис. Условия определения видимости: а — препятствие ниже НП и наблюдаемой точки А; б — препятствие выше НП и точки А; 3 м препятствие ниже НП и выше точки А.

 

Построением профиля. Пусть требуется определить видимость по направлению тригонометрический пункт — мост. Соединим эти точки прямой, приложим к этой линии бумагу и перенесем на ее край короткими черточками все горизонтали. Около черточек подпишем отметки соответствующих горизонталей. После этого прочертим на бумаге ряд параллельных горизонтальных линий, равных по длине профильной линии карты. Расстояние между ними, изображающее высоту сечения, берется равным 3—4 мм, а число их должно соответствовать числу горизонталей на данном участке. Слева у параллельных линий проставим отметки горизонталей, меньшая по величине отметка должна быть внизу. Теперь от черточек проведем перпендикуляры до пересечения с соответствующими по отметкам параллельными линиями. Пересечения дадут ряд точек, которые после соединения их плавной линией образуют профиль.

Построенный профиль учитывает все изгибы рельефа. В то же время он условный, так как вертикальные размеры (промежутки между параллельными линиями) на нем больше, нежели полагалось бы по масштабу карты. Вертикальные размеры профиля в масштабе карт выдержать невозможно, так как высота сечения 5 м в масштабе 1 : 50 000 получается равной всего 0,1 мм.

 

Рис. Построение профиля и определение видимости.

 

Для определения видимости с помощью профиля достаточно соединить наши точки прямой, и мы сразу же увидим, есть ли между ними видимость или нет. В примере на рис. 33 видимость отсутствует, так как в направлении наблюдения имеются два препятствия. Строгое решение этой задачи потребует обязательного учета высот местных предметов, если они расположены в направлении наблюдения.

В практике иногда применяется построение профиля по ломаной или кривой линии. Так, например, иногда приходится строить профиль для расчета маршрута в горной местности. Порядок построения профиля по ломаной (кривой) линии остается таким же как и по прямой. Только при переносе черточками горизонталей полоску бумаги нужно поворачивать от одного изгиба к другому.

 

Построением треугольника. Рассмотрим этот способ на примере, в котором требуется определить, будет ли видна точка Т с наблюдательного пункта НП (рис. 34).

Прочертим на карте между заданными точками прямую линию и отметим на ней точку П, лежащую на хребте, которая по оценке на глаз может помешать наблюдению. Определим отметки всех трех точек. Допустим, получились Нт=Ю5 м, НП=П2 м и Ннп =125 м. Ставим нуль у точки с наименьшей отметкой, а у других точек подпишем их превышения по отношению к этой нулевой точке. Точка П получилась выше точки Т на 7 м, а точка НП — на 20 м. Восстановим перпендикуляры из точек НП и П и на них в условном масштабе отложим превышения (от точки П — 7 и от НП — 20 мм). Теперь проведем через точки отложения прямую линию (луч зрения). Если эта прямая пересечет линию НП — Т, как это показано на рис. 34, то промежуточная точка не мешает видеть заданную точку Т. Если же пересечение будет на продолжении линии, то видимости нет. В том случае, когда промежуточной точкой будет местный предмет (лес, здание), надо к отметке места, на котором он стоит, прибавить его высоту.

 

Рис. Определение видимости построением треугольника.

 

Вычислением. Решим ту же задачу: будет ли видна с наблюдательного пункта НП точка Т (рис. 34). Прочертим между ними прямую, и на этой прямой отметим точку П, которая может помешать наблюдению. Определим превышения НП и П над точкой Т и измерим в сантиметрах расстояния до них: НП выше Т на 20 м и отстоит от нее на 7,2 см, а П выше Т на 7 м и отстоит от нее на 3 см. Делим первое расстояние на второе и соответственно превышения

7,2:3=2,4; 20:7=2,9.

Если частные равны, значит все три точки лежат на линии луча. Если частное от деления расстояний меньше частного от деления превышений, как в нашем примере, значит точка Т видна с НП, если же первое частное больше второго, видимость отсутствует.


 

назад                                       вперед

 

Дата последнего обновления страницы 06.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения